Библиотека нового поколения, символизирующая свет, просвещение и открытость книжного пространства
Библиотека № 5 "ОКНА"
Центр досуга и интеллектуального общения молодежи
Библиотека № 5 "ОКНА"
Открытый мир, предоставляющий обширный выбор информации на бумажных и электронных носителях, доступный для всех без исключения категорий пользователей
Библиотека № 5 "ОКНА"
Возможность проявления и развития творчества посредством участия в городских и региональных библиотечных конкурсах
Библиотека № 5 "ОКНА"
Площадка для городских литературных формирований: литературного объединения «Мартен», литературных студий «Амариллис» и «Лира»
Как переписывали население Урала в 1920-1930-х годах
Арт-коридор
Дорогие друзья! В модельной библиотеке «Окна» состоялось открытие фотовыставки «Плёночные времена» талантливого фотографа Владимира Поветкина. На выставке представлена 71 работа, каждая из которых рассказывает свою уникальную историю.
Выставка будет открыта для посетителей до конца месяца, погрузитесь в мир плёночной фотографии вместе с Владимиром Поветкиным!
Как переписывали население Урала в 1920-1930-х годах
Профессор кафедры социально-правовых и гуманитарных наук ЮУрГУ, доктор исторических наук Журавлёва Вера Анатольевна выступила в библиотеке «Окна» с лекцией «Организация переписей населения на Урале в 1920-1930-х годах». Выступление организовано в рамках лектория «Образовательные среды».
Участники встречи узнали, что всего в России и Советском Союзе было проведено двенадцать общих переписей и одна городская. Восемь из них приходилось на советский период. Власти серьёзно относились к организации переписей. Благодаря переписи 1924 года были определены критерии городов, уточнено понятие «городская черта», создавались планы городов.
У каждой переписи были свои особенности. Например, перепись 1937 года была однодневной и состоялась 6 января.
Рассказ об организации переписей перекликался с историей страны и края. Аудитория слушала лектора, затаив дыхание. А одна из слушательниц призналась:
- Я попала на лекцию случайно и не думала, что мне будет так интересно. Как много можно узнать о стране, работая с документами.
Вера Анатольевна Журавлёва подарила в библиотеку свои монографии. Скоро на библиотечной полке появятся книги: «Златоуст в 1920-1930-е гг», «Градостроительство на Урале в 20-30-е гг. XX века», «Источники формирования городского населения Урала в 1920-1930 –е гг».
Текст: зав. сектором организации досуга библиотеки №5 «Окна» Красильникова Наталья Анатольевна