«Исток-Плюс». Так называются выездные семинары поэзии и прозы Челябинского отделения Союза писателей России. Зародились они в 2015 году, когда в библиотеку №5, которая тогда называлась «Исток», стали приезжать выпускники курсов Нины Ягодинцевой «Взлётная полоса», чтобы обсудить тексты авторов горнозаводской зоны.
![]()
Неформальное название таких встреч – школа литературного мастерства. Здесь делятся новостями литературного процесса, представляют книжные новинки южноуральских авторов, проводят мастер-классы, показывают сильные и слабые стороны, дают советы.
Программа семинара 25 мая включила: интенсив Антона и Виктории Ермолиных «Пишем за час», индивидуальную работу с авторами и разбор произведений в двух секциях.
![]()
Наставниками секции «Проза» стали член СПР, член правления челябинской областной организации СПР, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области, руководитель Областных и выездных семинаров СПР "Исток-ПЛЮС" Павел Карякин и кандидат исторических наук, член СРП, доцент кафедры социо-гуманитарного и этнокультурного образования Челябинского института развития образования Алексей Панин.
![]()
Прозаик Павел Карякин охарактеризовал работу секции:
- Хороший был и продуктивный семинар, были хорошие и интересные тексты. Самое главное, что аудитория была живая. Семинар по-хорошему искрился энергией, определённым зарядом. Мне было приятно работать.
Актриса театра «Омнибус», член ЛитЦеха «Мартена» Мария Лозунова подметила интеллигентность разборов, точные замечания наставников.
- Я сегодня представила отрывок из своего будущего рассказа. Он в работе. Много для себя взяла, приняла критику.
Слушательница секции «Проза» Ксения Тарабрина также поделилась своими впечатлениями:
- Авторам есть смысл участвовать, есть смысл отправлять свои работы, потому что критика всегда обоснованная. Я замечаю, что какие-то «вещи», которые я не понимаю в текстах начинающих авторов или «спотыкаюсь» на каких-то словах, наставники подмечают и делают очень корректные замечания, дают дельные советы, помогают подобрать нужные приёмы для более точного выражения мыслей.
Также Ксения Тарабрина сказала, что ей понравился мастер-класс «Пишем за час», так как филолог и культрегер Антон Ермолин предложил работать с образами.
Секцией «Поэзия» руководили председатель правления ЧОПО СПР Олег Павлов и член правления челябинской областной организации СПР Каринэ Гаспарян.
![]()
Поэт и прозаик Олег Павлов сказал:
- После семинара мы сошлись в одном мнении: работали много часов и не устали. Шёл очень хороший обмен творческими энергиями. Было очень комфортно. Нужно чаще встречаться, а молодёжи участвовать в литературных конкурсах.
Участник обсуждения, поэт из города Аша Александр Ромашов, отвечая на вопрос о пользе семинара, сказал:
- Есть над чем работать, есть на что обратить внимание, будем работать. Всё по существу. Спасибо наставникам.
А библиотекарь Ирина Габова добавила:
-Спасибо руководителям семинара за чуткий разбор каждых произведений. Трепетное отношение, внимательность и организованность - вот как можно охарактеризовать работу семинара. Особое внимание хотелось бы уделить прекрасному интенсиву - очень было интересно и душевно!
Мы присоединяемся к словам благодарности. Библиотека всегда рада приветствовать в своих стенах писательское содружество города и области.
![]()
Текст: Зав. сектором организации досуга библиотеки №5 «Окна» Наталья Красильникова
Фото: Захар Шадрин